Cornalin

LeClocher tagliere vino calice 13

IL VINO

  • VITIGNI: 100% Cornalin
  • VINIFICAZIONE: Tradizionale, con il controllo della temperatura durante la fermentazione alcolica in botti di  acciaio.
  • AFFINAMENTO: minimo 6 mesi. Affinamento in botti di acciaio. 
  • IMBOTTIGLIAMENTO: Aprile-Maggio
  • COLORE: Rosso Rubino .
  • PROFUMI: profumi freschi, principalmente frutti rossi come susine, fragole. Importante anche la presenza di sentori floreali quali Rose e Violette. 
  • SENSAZIONI GUSTATIVE: il Cornalin trova le sue origini storiche proprio nel comune di Jovençan, pertanto,    troviamo nel sapore tutte le tipiche caratteristiche del terroir valdostano. Subito la    sua naturale acidità ci sorprende con una sensazione di freschezza per poi lasciar    spazio alla sapidità e mineralità tipica di questo vitigno. Importanti i sentori di    frutta che si percepivano già al naso. Fanno capolino anche alcune note speziate    come il pepe nero e i chiodi di garofano.
  • IN TAVOLA: Ottimo da abbinare con primi piatti anche non troppo elaborati. Lega molto bene sia con carni rosse che bianche. 
  • DENOMINAZIONE: D.O.P.
  • GRADO ALCOLICO: 13.5%
  • NUMERO BOTTIGLIE: circa 3000
  • FORMATO BOTTIGLIE: 0.75 Lt e 0.375 Lt

LA VIGNA

  • UBICAZIONE: Comune di Jovençan 
  • SUPERFICIE: circa 4000 mt
  • ALLEVAMENTO: Guyot
  • ESPOSIZIONE: Sud
  • SUOLO: Scheletro sabbioso tipico dei depositi glaciali 
  • ANNO IMPIANTO: 1990-2008
  • OPERAZIONI CULTURALI: Tutti i nostri vigneti vengono lavorati principalmente a mano dalla potatura (sia       secca che verde) alla vendemmia. Utilizziamo mezzi meccanici per quanto    riguarda invece operazioni come il controllo delle malerbe e trattamenti.
  • RESA PER ETTARO: circa 80 Quintali a ettaro
  • VENDEMMIA: Metà ottobre
Cornalin
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